「奉茶」被時間遺忘的禮儀熟悉詞

「奉茶」被時間遺忘的禮儀熟悉詞

訂婚結婚這樣互許終身,永結同心的浪漫場合,一直都和各地傳統文化有著深刻連結,但時至今日越來越多家庭選擇西式或從簡,有些禮俗漸漸式微,大家也漸漸感到陌生了,搞不懂沒關係!有春就來聊聊大家最常問的文定「奉茶」禮俗流程吧!

文定奉茶

奉茶一直都是晚輩對長輩表示敬意的一種儀式。訂婚當天,男方到女方家時,女方須沖泡甜茶迎客,新娘手捧茶盤,向男方親友敬上一杯甜茶,並由媒人在旁引導新娘改稱呼,認識男方長輩。

儀式流程

奉茶儀式通常會在文定宴客之前完成,一般來說為男方家族中年長的長輩,人數須為偶數,可採6、10或12人,媒人通常不需要喝茶,但也可以依人數調整,準新娘收紅包後不需要回禮。

●好命婆:女方的親友,婚姻幸福美滿,三代同堂,公婆老公兒女健在(有一說老公兒女孫子孫女亦可),另外姑嫂因為與"孤""掃"同音,有些人會避諱。

●媒人:男方親友或由男方聘請,需負責協調提親、談禮聘等問題,需懂訂婚、結婚儀式流程、講吉祥話並引導。

1、男方親友依輩分高低、論輩不論歲依序入座,新郎坐最後一位。

2、準新娘由「好命婆」牽扶入廳 (也可請媒人代替)。

3、準新娘手捧茶盤改由媒人牽扶在旁引導改稱呼,從男方親友輩分最高者依序敬茶,媒人同時在旁說吉祥話,最後敬茶者為新郎。

4、準新娘奉茶完後由好命婆牽扶先行回房。

5、男方親友喝完茶後,將準備好的紅包捲起來放入杯中或壓在杯下。

6、準新娘由媒人再次牽扶出來,手捧空茶盤,依序收回茶杯,這時候男方親友也會說一些吉祥話祝福新人,稱為「壓茶甌」。

 

◎婚禮習俗皆略有不同,儀式方面還是需要兩家人有共識去調整,當天才能愉悅圓滿喔!

 

有春IG

有春粉絲團

 

<推薦閱讀>