【台中大墩】古早味美食餐廳,茶館聚餐不限時,下午茶聊天首選!

【台中大墩】古早味美食餐廳,茶館聚餐不限時,下午茶聊天首選!

 

【推薦原因】

台中有很多茶館、簡餐店,消費不貴、又可以坐很久聊天,是同學聚餐聊天的首選。近幾年咖啡網美店竄起,茶館的風格也有所轉變。 有春茶館 裝潢上有著濃厚喜氣的中國風,餐點很台灣味,像是炸年糕、魷魚螺肉蒜、剝皮辣椒鍋、啤酒蝦,許多快消失的總鋪師流水席美味都被保存在這,讓6、7年級生想起小時候吃喜宴的感覺! 不限時、免服務費、下午照常營業,真的是聊天聚餐的好地方。 

 

 

有春茶館 台中南屯大墩 美食

 

有春茶館 大墩店

地址:台中市南屯區大進街377號

電話:04-23221669

營業時間:11:30~21:30

平日不限時、免服務費,國定假日限2小時、收一成

 

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食38

有春茶館 大墩店不是位在正大墩路上,而是在大墩十二街與大進街附近,正門口可停機車,而斜對面就有個收費停車場,如果客滿也可以往前公益路轉角有收費停車場

 

充滿中國風的裝潢,布置上很喜氣,一直有過年的喜慶感。有春~有剩(台語),多到有剩餘的意思,也有著富足的寓意,中午11:30才營業,還沒開門時門口就有人在等待,座位算是頗多的,但是在正餐時間很容易客滿,反而平日下午時段很悠閒!

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食05

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食03

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食06

真的不誇張,12點未到就快客滿了,滿多人來吃正餐,而且點乾拌麵和火鍋類的人頗多,有春茶館另外有賣乾拌麵的醬,喜歡的人可以帶回家自己煮!

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食08

除了正餐之外,其實滿推薦平日下午的時候來喝飲料+小點心,平日免服務費又不限時,可以聊一整下午,消費又比咖啡館便宜!

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食15

1. 台中大墩美食|麻辣乾拌麵 $75

乾拌麵系列是店內滿受歡迎的餐點,特別訂製的藍邊白碗很有復古風。拍這道時一直聞到超誘人口水的香氣,讓人很想趕快開動。肉燥的肥瘦比例吃起來有著瘦肉的口感,但滑潤的油脂又不會顯得過於油膩,最重要的是旁邊那深色辣醬,趁著熱氣均勻攪拌過後,飄散出帶有花椒的清香,辣中帶點麻香超過癮 

台中大墩美食|麻辣乾拌麵 $75

使用的麵條帶點厚度,軟Q適中,吸引人不斷大口大口的吸入麵條滿足整個味蕾,其中那一小坨的辣醬真的功不可沒,帶著獨特的香氣

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食33

2. 台中大墩美食|藥膳鳳爪$100

 

台中大墩美食|藥膳鳳爪$100

透過中藥材熬煮的鳳爪帶著清香,不同以往常吃的醬滷雞爪,有春茶館挑選的雞爪,指甲都剪除、腳掌也很乾淨,而且帶有很厚的膠質,滷完之後外表都還很完整,不會只剩骨瘦如柴、不是雞皮只用吸的那種而已,吃完還會讓人嘴唇砸巴砸巴的,有點黏在一起的感覺,吃得到豐富膠質!

台中大墩美食|藥膳鳳爪$100

3. 台中大墩美食|炸年糕$100

家裡有拜拜的人,在過年時很常見到炸年糕,不過很多的炸年糕都油膩,所以過完年要處理這些年糕都很困擾,因為根本不想碰那些油油的年糕。

有春茶館的炸年糕讓我們發現,原來粉不用太厚也可以炸的這麼好吃!跟家裡的炸年糕真的是天差地遠啊!

台中大墩美食|炸年糕$100

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食17

軟Q甜甜的年糕其實沒有用很厚的粉,而且表面不會有太多殘油,讓人意外的喜歡!

搭配的沾醬是台灣傳統小吃麵茶粉, 讓年糕吃起來不會太黏膩。麵茶是小時候的早餐、肚子餓的點心,但多是單純加入熱水而已,這還是第一次拿來沾年糕呢!很特別的餐點,另外,店內也可單點熱麵茶糊喔!

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食35

4. 台中大墩美食|香酥土魠魚塊$110

仔細觀察搭配的配角都是頗有意義的台灣傳統味,剛剛的年糕+麵茶粉,這個則是土魠魚塊+流水席上常見的炸蝦餅,這種彩色蝦餅現在可是不常見呢!但在小時候的流水席上可是搶著吃的大熱門點心 !

台中大墩美食|香酥土魠魚塊$110

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食36

相信大家都滿喜歡土魠魚塊,因為基本上是無刺的,吃起來很爽快,外皮酥香魚肉香甜

 

 

5. 台中大墩美食|蛋黃麻糬芋丸$60 

原以為麻糬是包在裡面的,一咬下去才發現原來麻糬指的是這外皮很Q軟! 鹹香的蛋黃和香甜芋泥就像抹茶與紅豆一樣總是絕配,搭起來就是好吃!

台中大墩美食|蛋黃麻糬芋丸$60 

 

7. 台中大墩美食|麻辣鴨血$75

比起麻辣乾拌麵的花椒香氣更濃郁了些,帶點小小辣度而不會滿滿辣油,喜歡鴨血的人一定要嚐嚐!

台中大墩美食|麻辣鴨血$75

 

來到茶館,當然就是要喝茶啊!在有春茶館絕對不能錯過台灣特色的珍珠奶茶

8. 台中大墩美食|茶飲類

(左)珍珠烏龍春奶茶(小) $70

店家特別請人炭焙出獨有香氣的烏龍茶葉,比起綠茶更顯得茶香醇厚,也是店內招牌茶飲 

(中)芋泥波波奶綠(小)$80

用的是較為清新感的綠茶,喝起來不會太過甜膩 

(右)柴燒桂圓茶(小)$90

桂圓茶比較常出現在冬天的熱飲,沒想到加了紅茶為基底的冰柴燒桂圓茶 ,不甜膩還很順口呢!柴燒桂圓味也很香甜,果肉吃起來還頗有些Q感,不會軟爛過甜

台中大墩美食|茶飲類

 

(中)芋泥波波奶綠(小)$80

QQ的黑珍珠甜度不會太高芋頭珍珠咬起來還有沙沙的芋頭顆粒感

 

9. 台中大墩美食|台灣經典啤酒蝦$380

在有春茶館列為台灣手路菜系列的啤酒蝦卻像是火鍋般的吃法,除了超豐盛的10隻蝦子之外,還搭配許多蔬菜,一盤燙青菜、一碗白飯、一碟果乾,還有一整瓶的台灣啤酒作為湯底

台中大墩美食|台灣經典啤酒蝦$380

 

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食23

10隻蝦感覺都是特別挑選過有豐富蝦膏的紅頭蝦,鍋中還有許多蔬菜,很特別的是中間還有一塊奶油呢!

完全以台灣啤酒作為湯底,調味上只有奶油與少許的胡椒粉,湯頭充滿酒味的麥香,非常濃郁好喝

(喝酒不開車、開車不喝酒)

台中大墩美食|台灣經典啤酒蝦$380

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食37

煮好的蝦子整個滿滿酒香,吸吮那豐富的蝦膏時帶點微醺感很是過癮

附的燙青菜是淋上肉燥調味,沒有過多的油,顯得清爽但又很夠味

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食24

火鍋套餐中附的果乾不定時會更換,這次是蜜黑豆,顆顆飽滿軟甜好吃以及紅通通的是小番茄乾喔!一開始以為是大顆的紅棗呢!吃起來卻是有點蔓越莓乾的香甜感覺,特好吃!

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食25

10. 台中大墩美食|魷魚螺肉蒜$360

 

台中大墩美食|魷魚螺肉蒜$360

這份套餐包含一鍋魷魚螺肉蒜、燙青菜、白飯、蜜黑豆 

魷魚螺肉蒜雖然起源於酒家菜,濃厚的重口味很適合下酒,後來70年代演變成各家總鋪師手路菜,然而隨著流水席漸漸消失,現在只有在過年年菜中比較可能吃得到。有春茶館的魷魚螺肉蒜真的很棒!是帶著海味的鮮甜味,沒有腥味,讓人聞起來就很想開動!

會這麼說是因為並非每一家都能煮得很美味鮮甜,有時技術差的主廚或是挑選的海鮮乾貨不夠好,煮出來的味道會很奇怪!但有春茶館出乎我的意料之外的好吃!

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食21

有不少的排骨塊除了青蒜的清香裡面還加了爽脆的酸菜,讓湯頭更好喝 

台中大墩美食|魷魚螺肉蒜$360

芋頭鬆軟、螺肉也很多,魷魚的味道是好聞的海味,整個選料應該很是不錯,所以煮出來光是用聞的味道就是讓人舒服。

現在在都市越難看到傳統螺肉罐頭,有機會滿推薦大家來吃這道魷魚螺肉蒜喔!讓傳統老滋味繼續延續下去吧

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食29

 

11. 台中大墩美食|阿嬤紅標燒酒雞$350 

完全以紅標米酒為湯底的全酒燒酒雞,跟啤酒蝦一樣酒香濃郁的讓人微茫,對喜愛品酒的人來說很是舒服,而且湯頭越煮越香甜好喝

台中大墩美食|阿嬤紅標燒酒雞$350

頗多量的雞肉有事先稍微煸香過,再加入紅棗、枸杞等中藥材以全酒熬煮,整個味道就像家裡媽媽煮的一樣。尤其不只在冬天愛煮雞酒,夏天更是說要全酒的燒酒雞才能去暑氣,很多人只喝一碗燒酒雞湯,馬上就暈呼呼的了。但在這裡因為一直小火煮著,酒香慢慢揮發越煮越甜,濃度就不會太高了,不愛酒味太濃的可以煮久一點再喝湯

(喝酒不開車、開車不喝酒)

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食32

燒酒雞除了鍋中的許多雞肉之外,還有附一盤菜盤、一碗白飯,整個很豐盛呢!

台中大墩美食|阿嬤紅標燒酒雞$350

有春茶館 菜單 台中南屯大墩 美食31

菜盤中有一整條的小紅蘿蔔,但沒想到煮到熟爛的紅蘿蔔還滿清甜好吃的呢!

還有搭配爽脆的蓮藕片也是火鍋較少提供的食材!

 

 

在沒進來有春茶館吃之前,總以為就是普通的簡餐店、泡沫紅茶館,點餐時才發現原來有這麼多其他店吃不到的懷舊老滋味,對流水席這些料理很是懷念,吃完之後還想著下次家族聚餐就帶長輩們來吃呢!也希望這些老味道能夠繼續傳承,以後帶著孩子來吃爸媽小時候的味道,一代接著一代。

 

▶️ 立馬看看有春茶館菜單

 

 

有春Summary

時常聽到有人現在的菜沒有以前的好味道了,但其實不是味道走鐘了,而是吃得當下人事物已非,回不到過去快樂的當下,變的是我們的心境。就像我吃到彩色蝦餅時,也不覺得有小時候的瘋狂愛吃,但會想到小時候一大群兄弟姊妹搶著吃的快樂畫面。你呢,是否想過你家的味道是甚麼?來有春茶館吃的不是菜,而是小時候滿滿的回憶!

本文經【Nini and Blue玩樂食記】授權使用,未經授權不得複製、轉載。圖片來源:【Nini and Blue玩樂食記

<推薦文章>