台中美食|東區後火車站-有春茶館,阿嬤古早味的傳統特色餐廳!

台中美食|東區後火車站-有春茶館,阿嬤古早味的傳統特色餐廳!

【推薦本文原因】

原來阿嬤家的味道這麼近,原來一個人兩個人也可以吃到總鋪師做的手路菜!台中後火車站一定要吃的美食!如果你喜歡傳統美食的古早味,就一定不能錯過有春茶館!利用在地的美食,做出阿嬤的味道、總鋪師的手藝,是來台中絕不能錯過的中式美食餐廳!趕快「有春茶館」放進美食口袋名單中,來一嚐這 IG 打卡熱點的滋味!今日文章將介紹有春茶館的特色餐點!

 


 

 

IMG_9117.JPG

有春茶館.png

有春茶館:台中市東區大智路55號 \ 04 2222 0618 \ 11:30~22:30 \ 粉絲專頁 

 

 

位在大魯閣新時代旁的「有春茶館」,可以說是東區很夯的美食餐廳。每到假日必定高朋滿座的人潮,建議先訂位絕對是王道! 

附近有許多大大小小的停車場,停車絕對不問題!全家大小一起來,吃飽喝足還可以去大魯閣新時代逛街、看電影

外縣市的朋友也可以坐上火車到台中後火車站,出站之後走路四分鐘就可以抵達。享受完美食,騎著 Youbike 來個台中一日遊也很不錯唷!

 

IMG_9118.JPG

IMG_9120-side.jpg

 

總是給人喜氣洋洋的感覺,「有春茶館」是一間好適合帶家人、和朋友一起聚餐的中式茶館

諾大的空間有著全透明的落地玻璃,從屋外就可以一望而盡的視覺感受,讓人嗅到了空氣裡的愜意與落落大方的氣質。

木質系的設計呈現出很自然、很純粹的感動。一張桌、兩張椅,那些座位上的靠近,都是人與人之間的真感情~

春、旺、吉,就好像把一整年的福氣通通寫在了空間裡,還沒見到佳餚就已經被這空間的氛圍溫暖著

好像回到了兒時,那過年過節和爸媽一起回的奶奶家、阿嬤家,總是如此喜氣洋洋、總是如此充滿期待。 

 

IMG_9122.JPG

IMG_9128.JPG

 

像是燈籠般的吊燈和那四周的壁燈,一盞盞都用了很溫暖的陽光色。

有時候桌子就這樣被併在一起了!有時候一家人的歡笑聲、孩子的嬉戲聲,就這樣在空間裡流動著!

到了一個年紀就會懂得,能這樣聚在一起便是難得、便是幸福。不管是不是節日,能一起這樣坐下來吃飯,都會是美好的回憶

 

IMG_9125.JPG

IMG_9127.JPG

IMG_9130.JPG

 

一側的牆上有著比人還大的巨大日曆,一側的牆上是一句句的短語。

自己甚是喜歡「生命就從這碗開始,記憶中家的味道」,因為好懂、好懷念那記憶中家的味道 …

那不用是什麼山珍海味,也不用是什麼高貴食材。想到的盡是媽媽包的餛飩、奶奶做的涼拌豬耳朵!

 

你(妳)呢?!那一碗屬於你的「家的味道」是什麼呢?!

 

IMG_9132.JPG

IMG_9134-side.jpg

 

一張張的木桌上有著「有春茶館」的印記,一個個位置前有著每個人的筷架與筷子。

就好像等著你(妳)回家吃飯一樣,把那桌上的 Menu 打開!

你會發現,這兒有的不只是一杯杯好喝的茶飲,更多的是少見的「總鋪師手路菜」和那些乾拌麵、滷味等等~

更多了阿嬤的味道、更多了濃濃的古早味,如果你(妳)和我們一樣喜歡這種很台灣的味道,我想你也會喜歡上「有春茶館」。

 

以下餐點將介紹

麵茶甜紫米糕 70元

辣滷千層豆干 65元

魷魚螺肉蒜鍋(升級肉燥飯)270元

鮮蝦銀耳粥鍋 220元

旺萊杏仁銀耳露(整顆)200元

柴燒桂圓茶 90元

小芋圓綠茶 80元 

 

IMG_9142.JPG

IMG_9185.JPG

 

看過了「有春茶館」菜單,就會發現這兒的料理,居然有少見的總鋪師手路菜!

光是一道「魷魚螺肉蒜」就讓我們眼睛為之一亮,

再見那蔭鼓福菜苦瓜、生滾肥牛粥、古都醬鳳梨雞、剝皮辣椒水梨雞,一道道都讓我恨不得自己全部都能吃得下!

而且這兒的粥居然還加了新鮮的銀耳下去煮!那越煮越濃稠的質地,都是新鮮食材煮出來的精華啊!

再加上那12隻蝦入鍋,吃得到有春的用心!

 

話不多說!馬上來分享台中古早味的「有春茶館」!

 

1.台中美食有春茶館—麵茶甜紫米糕 70元 

 

 

台中美食有春茶館—麵茶甜紫米糕

IMG_9162.JPG

台中美食有春茶館—麵茶甜紫米糕

 

來到茶館怎能不來點茶點呢?!上頭這道點心絕對不是豬血糕喔!哈哈~它可是一道甜茶點:「麵茶甜紫米糕」

將紫米糕裹了薄薄的粉下去炸,炸得有著薄薄的一層金黃。一旁小碟子裡的麵茶,可以沾著一起品嚐~

現點現炸上桌最是好吃!酥炸的外衣有著脆口的口感,咬下去的軟嫩吃得到紫米的香氣,沾上一點麵茶頓時多了一股古早味

好像阿嬤從冰箱拿出來,就會做的甜點點心一樣。一口口的甜,如此傳統的如此迷人!相信帶長輩來肯定會喜歡

 

 

2.台中美食有春茶館-辣滷千層豆干 65元 

 

IMG_9161.JPG

台中美食有春茶館-辣滷千層豆干

IMG_9160.JPG

 

在「有春茶館」的 Menu 上「飯後一嘴滷」貼心的分成了「麻辣區」與「不辣區」。

對喜歡吃點小辣過過癮的朋友,見到「麻辣區」眼睛都會為之一亮!

點一道「辣滷千層豆干」來品嚐,一上桌就有著淡淡的香氣飄散開來,

那是滷汁的香氣啊!再細細看那滷汁,帶著些微辣紅色的色澤,光看都覺得好吃!

 

熱騰騰的夾上一塊放進嘴裡,不得不說「有春茶館」的滷味滷的真好啊!

嘴裡那豆干彈而嫩、飽滿而富有湯汁,口裡咀嚼的香是豆干香、是滷汁香、是辣而不過激的迷人啊

如果午後不想吃甜點,想來簡單的鹹食。來「有春茶館」點杯茶再點上些許茶點,也是很好的選擇呢!

 

 

3. 台中美食有春茶館-魷魚螺肉蒜鍋(升級肉燥飯)270元  

 

台中美食有春茶館-魷魚螺肉蒜鍋(升級肉燥飯)

 

如果你曾在南部吃過喜酒,可能就會對這道魷魚螺肉蒜鍋有過印象

它是一道經常出現在南部流水席裡的經典菜色,甚至許多人在過年時也會做這道年菜呢!

沒想到如此的總鋪師手路菜,在「有春茶館」就可以吃到!而且不用大費周章的找上一群人當分母,一個人點上一鍋就可以品嚐

 

本來就很喜歡吃火鍋的人,肯定吃過各式各樣的火鍋,

但一定沒想過「魷魚螺肉蒜鍋」可以這樣被端上桌,以一種小火鍋的方式呈現!

喜歡這種一直加熱的感覺,喜歡「湯」這樣滾著沸著,如此專屬、如此新鮮~湯匙輕輕的舀起,滿滿的真材實料誘得口水直流!

大塊大塊的排骨、好多好多的魷魚,和那湯裡的筍片、大蒜、螺肉等食材,滾煮出一陣陣迷人的香氣。

就是這迷人的香氣啊!有著特殊的氣味,是魷魚、螺肉和那大骨煮出的味道,那讓人一聞就知道是「家」的味道!

 

喝上一口湯,如同聞到的氣味一般,魷魚的甜、螺肉的香通通都跑進這湯裡 …

夾起排骨一口咬下,軟嫩的排骨肉咀嚼起來都是湯頭的甜,就好像用了幾天幾夜熬煮的精華般,最好的滋味都在這裡頭了!

 

台中美食有春茶館-魷魚螺肉蒜鍋(升級肉燥飯)

IMG_9182.JPG

 

一旁還有一樣很古早味的小菜,涼拌四季豆、滷豆皮與蒸地瓜,再將白飯升級成一碗滷肉飯!

喜歡小吃的朋友也會喜歡這樣的感覺,吃著充滿古早味的台灣小菜。那是一種不管旅行到哪個國家,過上第三天就會想起的家鄉味啊!

 

IMG_9183.JPG

IMG_9192.JPG

IMG_9189.JPG

 

兩個人也可以這樣滿滿的一桌,其實也不過是一人一鍋主食、兩道茶點、兩杯飲料和一顆鳳梨罷了!

但這樣擺滿一桌,不知怎的好有一種團圓的感覺。

或許是因為沸騰的鍋子,記起了一家人圍爐吃火鍋的氣氛!

也或許這些充滿「家的記憶」的料理,聞到的、看到的、吃到的皆是屬於「家的味道」

 

 

4. 台中美食有春茶館-鮮蝦銀耳粥鍋 220元 

 

台中美食有春茶館-鮮蝦銀耳粥鍋

IMG_9172-side.jpg

 

這真的很澎湃!從來沒看過一鍋粥可以出現十二隻好大尾好大尾的白蝦!

有春茶館」的「鮮蝦銀耳粥鍋」不只用了銀耳下去燉煮,在那一鍋的鴻喜菇、碗豆等食材之外,一旁還有宛如小山般的新鮮白蝦。

撈起那鍋裡的食材,滿滿的鴻喜菇和碗豆,有綠有白的象徵了新鮮與天然!

重點這越煮越濃稠的湯頭,是用了新鮮銀耳下去煮所燉煮出的膠原蛋白與多醣體,光是這湯頭就讓人豎起了大拇指啊!

 

IMG_9174.JPG

IMG_9171.JPG

台中美食有春茶館-鮮蝦銀耳粥鍋

台中美食有春茶館-鮮蝦銀耳粥鍋

 

十二尾個頭一點也不小的白蝦,把牠們全部通通丟進鍋裡煮!

身為海鮮控看見這一鍋,一旁其它的小菜都看不見了!就等著牠們全部由灰轉紅,等著這鍋粥沸騰再沸騰!

有沒有發現這「有春茶館」的「鮮蝦銀耳粥鍋」由原本的透白,煮成了帶著粉橘色的色澤。

舀起一口粥,嚐到的是又鮮又甜,既綿密又濃郁,就好像把這些好天然的食材通通煮成了醉人心弦的滋味!

蝦子的鮮與甜、銀耳的稠與綿,和那入口吸附了滿滿湯汁的鴻喜菇與碗豆們,冬天若來上一碗,天天我都可以

 

IMG_9203.JPG

 

IMG_9199.JPG

IMG_9204.JPG

 

一個人獨佔這一盤蝦真的超幸福!

不得不說有春茶館」的「鮮蝦銀耳粥鍋真的很狂,兩百多的價格就可以吃到如此多的白蝦!

每隻都是頭好壯壯的又鮮又甜,剝了殼妳一隻我一隻的分享著,海鮮控絕對是吃的眉開眼笑呢!

 

 

5. 台中美食有春茶館-旺萊杏仁銀耳露(整顆)200元 

 

台中美食有春茶館-旺萊杏仁銀耳露(整顆)

IMG_9155-side.jpg

 

這可是有春最夯的經典作品呢!因為這裡頭可裝了好多好多的食材,鳳梨、銀耳和杏仁露,推薦兩三個人可以一起點一顆分享

 

台中美食有春茶館-旺萊杏仁銀耳露(整顆)

IMG_9206-side.jpg

台中美食有春茶館-旺萊杏仁銀耳露(整顆)

 

絕對讓你(妳)吃到滿滿的料!「有春茶館」的「旺萊杏仁銀耳露」就是如此真材實料

原本想說這裡頭可能湯多於食材,沒想到舀出來盡是如此料滿的驚人!

每一碗都是充滿了杏仁露、鳳梨和銀耳,尤其那杏仁露更是一點也不手軟的佔了六七成,愛吃杏仁的朋友一定能心滿意足!

 

IMG_9210.JPG

IMG_9211.JPG

 

舀起那「旺萊杏仁銀耳露」冰冰涼涼的好好吃,

杏仁露那迷人的杏仁香微微的飄散在嘴裡,軟嫩中又不失Q彈的口感,飯後來上一碗,還真是很不錯的飯後甜點呢!

而那新鮮的鳳梨更是我的愛,酸酸甜甜的伴隨著清涼的銀耳湯,有一種很解膩且消暑的感覺!相信喜歡傳統甜湯的人,肯定會愛這一味

 

 

柴燒桂圓茶 90元 小芋圓綠茶 80元

IMG_9146.JPG

台中美食有春茶館-柴燒桂圓茶

 

6. 台中美食有春茶館-柴燒桂圓茶 90元 

 

這杯「柴燒桂圓茶」是來「有春茶館」必點的飲品!絕對是一喝成主顧的喜歡!

充滿古早味的桂圓茶喝上一口,是記憶中耐人尋味的自然清甜。

應該是那柴燒桂圓特殊的香氣,應該是桂圓甜融入了茶湯裡!桂圓的好妳我都知道,夏天冬天都好,來上一杯真好

 

7. 台中美食有春茶館-小芋圓綠茶 80元 

 

連杯綠茶都可以如此古早味,將那可愛的芋園加進綠茶裡~

那嘴裡的喝到的綠茶香,有了芋圓們的湊熱鬧,我想大人小孩都會很喜歡 

 

台中美食有春茶館-小芋圓綠茶

IMG_9137.JPG

 

 

 

文章資料來源為【規小孫】,未經授權不得轉載。圖片來源:有春茶館

 


 

有春Summary

 

台中美食何其多,但總會在這些美食中尋找著喜歡的味道。

那可能是新鮮的異國料理,也可能是小時候阿嬤奶奶親手為我們烹煮的美食!

想想再過幾年,這些味道會不會越來越模糊,甚至有天隨著老師傅、老一輩的技藝失傳之後,再也找不到了呢?!

在台中的後火車站,就有那麼一間堅守古早味的餐廳,

推薦你到「有春茶館」一嚐這些古早味美食,尤其是 魷魚螺肉蒜鍋、鮮蝦銀耳粥

因為這些味道就是記憶裡「家的味道」,也是我們一輩子都忘不了的「老味道」!